Как лечили в древние времена: безумные медицинские идеи

Люди постоянно придумывали разные способы лечения заболеваний. Некоторые методы и процедуры в наше время вызывают и недоумение, и некое отвращение.

Заплесневевший хлеб

Как лечили в древние времена: безумные медицинские идеи

Испорченный хлеб использовали для лечения порезов еще во времена древнего Египта. По мнению ученых, этот способ может иметь даже долю истины. Ведь некоторые грибы могут на самом деле справляться с болезнетворными бактериями.

Мертвые мыши

Когда-то в Египте, если у человека болел зуб, врачи делали пюре из мыши, смешанное с другими ингредиентами и клали на больное место.

Лекарство из половинки мыши

В королевской Англии мышь разрезали пополам и применяли такое “лекарство” для выведения бородавок. Но бородавки почему-то не “уходили”.

Помет крокодила

Как лечили в древние времена: безумные медицинские идеи

В некоторых государствах Африки помет крокодила использовали как контрацепцию.

Порошок Сочувствия

Это лекарство заслуживает особое внимание. Его приписывали для лечения ран, полученных в бою. В состав средства входили: дождевые черви, ржавчина, мозги свиньи, а также  мумифицированные трупы. Из этого всего делали порошок.

Мышьяк

Сегодня уже всем известно, что мышьяк – настоящий яд. Но когда-то его считали очень важным элементом в китайской медицине. Им, например, лечили малярию.

Вино Мариани

Напиток, изобретенный в 1863 году итальянским химиком Анджело Мариани, состоит из красного вина, смешанного с листьями какао. Препарат на самом деле был отличным средством для поднятия тонуса. Именно он и вдохновил американцев на изобретение такой популярной сегодня Кока-колы.

Печень овцы

В Месопотамии древние врачи, не обладая современными технологиями, пытались диагностировать болезнь у человека не проверяя его самого. Они изучали печень жертвенных овец.

Резка языка

С помощью такого неприятного способа как резка языка медики в 19 веке пытались вылечить заикание. Конечно, все было напрасно.

Электричество

В начале 19 века врачи начали практиковать электрошоковую терапию. Таким способом в то время лечили целый ряд разных заболеваний.

Кетчуп

Как лечили в древние времена: безумные медицинские идеи

В 1830-х годах доктор Арчибальд Миль лечил кетчупом диарею. Лекарство имело название “Томатный экстракт доктора Майлза”. Но, конечно, оно оказалось пустышкой.

Собачье лекарство

Было время, когда хорошим средством от сложной ангины было лекарство “Граекум”. В состав лечебного препарата входил обычный сушеный собачий навоз.

Акулий хрящ

В 1950-х годах ученые сделали громкое заявление, что употребление акульего хряща предотвращает онкологические заболевания. Но в наше время уже доказали, что это простое шарлатанство.

Сигареты

Еще относительно недавно некоторые люди науки считали, что курение сигарет также способствует лечению рака.

Пиявки

До сих пор пиявками лечат некоторые заболевания. Раньше их назначали как основное лекарство от “плохой крови”.

Ртуть

Как лечили в древние времена: безумные медицинские идеи

Ее использовали для лечения сифилиса до начала 20-го века. И, как побочный эффект, люди теряли зубы, получали язвы и разные неврологические повреждения.

Успокоительный сироп

Лекарство “Успокаивающий сироп миссис Уинслоу” было весьма популярным в конце 1800-х годов. Сироп якобы помогал детям в истерике успокаиваться. Проблема в том, что двумя основными ингредиентами чудо-сиропа являлись алкоголь и морфий. Вскоре его запретили.

Лечение женской истерии

Как лечили в древние времена: безумные медицинские идеи

Доктора 19 века придумывали разные способы как вылечить “женскую истерию”. А лечилось это тогда простым вагинальным массажем.

Героин от кашля

В 19 веке люди пытались справиться с кашлем с помощью героина. В то время наркотик считали безвредным. О последствиях заговорили уже попозже.

Препарирование мозга

В прошлые времена люди пытались лечить душевные расстройства такой процедурой как препарирования мозга. Лучше тогда было не иметь депрессии.

Кровопускание

Этот способ лечения многих заболеваний был популярен до 19 века. Кровопускание делали по любому поводу. Иногда даже помогало.

Трепанация

Трепанацию – операцию, при которой в человеческой голове с помощью специальной пилы делается отверстие, – ранее врачи использовали для лечения мигрени.